История
История села Куаниб
У каждого села существует характерная для себя история. Есть такая своеобразная история и села Куаниб. История села относится к ХVII веку. Возникновению села способствовала борьба между Хунзахскими нуцалами и Гидатлинским обществом из-за Хучадинских земель. В то время хунзахский нуцал установил сторожевые посты в Игитле, Накитле, Куанибе и Заната. Перед нашим селом имеется холм, где был построен сторожевой пункт «божирукъ» т.е, верный пост. Первым на этот пост был отправлен самый смелый из верных нуцалу Алил Хаджимагомед. В случае опасности на этих постах зажигали костры, таким образом передавали в Хунзах весть об опасности. Название села «Куаниб» тоже произошло от слова «къвакIарал», а не от того, как некоторые хотят трактовать, от слова «Къурал» т.е. проигравших по жребию, потому что село не имеет название «Къуниб» как оно звучит на русском языке. Языковая речь у нас также имеет сходство с Хунзахским, поэтому нашими предками были хунзахцы.
Затем здесь поселились два брата хунзахских нуцалов - один в Куанибе, другой в Андыхе. Граница между селами Куаниб и Андых проходила вдоль речки, которая протекает между этими селами. Когда у хана, который поселился в Андыхе, родился сын, за радостную весть ему были подарены земли в местечке «ГIарукь». Затем здесь поселились переселенцы из сел Цолода и Ках в результате чего образовались разные тухумы: Махмудидал, Курбанчилал, Мирзаалилал, Маликилал и т.д.
Село наше расположено на возвышенности, похожее на седло, поэтому зимой и летом наш годекан продувается ветром. Рассказывают, что имам Щамиль по пути из Телетля в Ахвах, останавливался в нашем годекане. И сегодня в годекане стоит камень, в котором изготавливали порох для воинов Шамиля. В один жаркий и душный день Шамиля спросили: «Имеется ли в Дагестане такое местечко, где имеется хоть какая-то прохлада? На что имам ответил: «Да, инхвадерил къулгIаги, къвандерил годекIанги», т.е. у родника в Инхо и в годекане в Куанибе. Отдельно от мусульманских кладбищ находятся « кавусхалаби» т.е. кладбища христиан. При работе трактора случайно были открыты две могилы, в которых были найдены бронзовые крести. Такие же «кавусхалаби» имеются и в Унцукуле, они говорят, что эти люди были пленниками во время набегов на Грузию, поэтому можно предположить, что эти могилы принадлежат именно пленникам из Грузии.
Сельская мечеть была построена в I209 г. по мусульманскому календарю, а в Советское время она была превращена в склад колхоза «Красное знамя» и была восстановлена в I4I0- I4II гг. Было время, когда в селе жили и работали I2 известных мусульманских ученых- алимов, среди которых Гитинухмил Мухума, Абасхаджи, Махмудил Мухумил Абдусалам, Абдухалик и т.д. Абдусалам и Абдухалик держали тесную связь с народным поэтом Дагестана Гамзатом Цадасы.
Известным в "Турутле" поэтом был Гереев Мухтар, ушедший из жизни в раннем возрасте, он сочинял прекрасные стихи. Он был современником народного писателя Дагестана Муссы Магомедова.
В I932-33гг. в селе был открыт медпункт. Здесь работали русские девушки. В I935 -36 годах в селе открыли начальную школу. Первыми учителями были Сулейманов Магомед, Малачиев Имангазали. В последующих годах здесь работали учителя из Телетлля, Андыха. Голотля и Кахиба.
В I98I г. начальная школа была преобразована в основную и она теперь обеспечена собственными кадрами.
В I938 г. был создан колхоз им. Молотова, впоследствии переименованный колхоз «Красное знамя».
В I94I году началась Великая Отечественная война. На защиту Родины были, оправлены 28 человек. Из них на полях сражений осталась I8 чел. Среди возвратившихся был кавалер «Ордена Красного знамени», инвалид I группы Сулейманов Магомед.
Тяжелыми были и послевоенные годы, годы засухи и голода - I946-I947 годы. Но постепенно началось улучшение материального положения сельчан. В селе началось строительство благоустроенных частных домов собственными силами. Современную автодорогу в село было проведено в I952-53 годах, нынешнюю автодорогу в село провели в I972 г.
Электричество в село провели в I967 г. В том же I967 г. село постигло настоящее горе. В результате сильных продолжительных ливневых дождей произошел оползень, и половина села оказалась под оползнем. Половина села вынуждена была временно жить в палатках, выделенных государством и у родственников.
Сейчас в селе функционируют основная школа, медпункт, СДК и сельская администрация.
I9 чел. имеют высшее образование, 32 человека среднее специальное образование. Они работают в различных организациях села, района и республики, и вносят достойную лепту в развитии нашей многонациональной страны.
Куанибский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет Батлухского участка Аварского округа был образован Постановлением Президиума ЦИК ДАССР 26.06.1926 г.в результате разукрупнения Андыхского сельсовета рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов. Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 06 10. 1929 г. к ней было присоединено село Нитаб из упраздненного Нитинского сельсовета. С 31.12.1939 переименован в Куанибский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет Кахибского района, а с 12.12.1960 в Куанибский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет Советского района, с 07.10.1977 года по 22.10.1993 года в Куанибский сельский Совет народных депутатов и его исполнительный комитет Советского района
.С 1993 года по 1996 г. переименован в Куанибская сельская администрация Шамильского района. С 1996 года Куанибская сельская администрация Шамильского района переименован МО «сельсовет Куанибский» по настоящее время.
В состав МО «сельсовет Куанибский» входят населенные пункты: село Куаниб, село Нитаб. Размер территории
составляет- 1762 га, Численность населения 820 человек.
На территории сельского Совета расположены, основная и начальная школы, КДЦ, одна сельская библиотека и одна школьная библиотека, два фельдшерско-акушерских пункта.
Место расположения сельского Совета на протяжении всего времени существования не менялось.
Со дня образования исполком сельского Совета свою деятельность не прекращал.